八時入席看後感(1) – 六時恭候

0-cover

好恐怖,上個post竟是六年前的勞斯萊斯MV了orz……

這篇是截至上星期即#35的感受,有些狠話,看倌請斟酌服用
原本還想認認真真地寫…那些吐槽和內心OS卻自動浮現了XD


不經不覺,八時入席已播映快要兩個月了。由一開始有消息在網上流傳,抱著不敢相信的態度觀望,到終於確認開拍直到現在,總覺得整個過程夢幻得難以置信--是說我又要為一對cp陷入瘋狂了麼?

一開始我也像部分網友所想,嘗試不把新劇和前劇比較,但當在劇中相繼出現七樓的辦公室、的士司機阿滿、女主角的同屋主孻叔、陳寶拉、Ryan、男主的阿姨兼女主的家庭傭人等設定……既然劇組有心置入各種前塵往事,我反倒覺得不比較才是不公平呢。

而看了新劇三十多集後,最大的感受是:若果這套劇是八時入席,那麼現在還只是六時恭候--客人等得餓了。

果然「愛回家」

話說劇名「愛回家之八時入席」 一開始引起不少波瀾,首先愛回家粉絲理所當然地覺得:沒有馬家就不是愛回家,為何還要挾著愛回家之名宣傳;另一邊廂衝著祥毛的粉絲(a.k.a本人…)也不理解:八時入席就是八時入席,硬要捆綁舊名字的話,倒不如叫「畢打自己人之八時入席」?!但這一兩個月追看下來,我開始明白愛回家是什麼意思,原來劇中人真的很愛回家……

首先,一套劇集最常見的格局之一,就是以男主女主、男二女二推動劇情。而八時入席裡,男主=黎耀祥飾古曉臣,女主=毛舜筠飾林小小,男二=陳國邦飾林以默,女二=湯盈盈飾趙麗虹,相信沒有人有異議?

但不知是否祥仔遲入劇組的關係(次次都係你!),劇集初段的擔子幾乎落在毛姐和國邦身上(黎生你好唔好意思!),外加盈盈撐一撐場。

歡樂的林家
歡樂的阿虹

由於篇幅甚多,毛姐和國邦又有默契(實在不得不讚找國邦回巢參與此劇很聰明 ),暫時阿細和孻叔的線無疑最出彩。

而即使孻叔隨著#17《默默忍耐,默默等待》成了阿細的同事,但任何人一看女主和男二,已脫離不了兩叔姪的框架,是本劇主要家庭線。

那麼,兩叔姪來滿足家庭劇情也合情合理啊,總有其他線路交代其他劇情吧,就像本來林小小和趙麗虹的交流,有時也與工作擦上邊。
但隨著阿虹搬家成為林家樓上樓下街坊街里(有理由相信是為男二女二舖路),女主女二友情線的重心彷彿又從職場遠離了……

至於職場線的發展呢,本來可以、亦應該靠男主女主互動而一併發展,像畢打裡就有潮爸潮媽共同養育潮仔女的好例子。但臣小這一對…..現階段的能量好飄忽哦--尤其臣對小的態度時晴時雨(男人有時都好難捉摸…..)

潮爸媽…完全私心>///<
你看你多難捉摸! 怎麼cap圖也是一抹幽魂!

如此一來TVI只剩古曉臣一人在撐,偏偏這個四年也沒放一次假的工作狂,亦出奇地有不少家庭的篇幅:

  • #9《家庭套餐》西芹炒燒賣
  • #15《臭豬仔》自此男主的阿姨又與辦公室扯上關係了
  • #19《真漢子》中山之遊
  • #22《忘掉我那門匙也出於好意》古sir老人痴呆疑雲
  • #24《紳士的品格》有塑造男主面貌是好事,但也不能否認是家庭篇

當TVI最後一根稻草古曉臣都這麼愛回家時,令此劇家庭感極重。

寫到這裡需要戴一戴頭盔:一套劇集著重家庭並不是錯,只是選擇和取向而已,我也不是要古曉臣斷六親orz。但以家庭作主劇情而又要好看的話,就要看家庭本身的架構和凝聚力了,經典例子如愛回家中的馬家。為何馬家能給人一種強烈的住家感覺之餘,而又能令劇情有所推進呢,其最大且天然的優勢是……人多……

因為人多,單靠不同角色的排列組合,也得出豐富多變的劇情發展;

因為人多,即使某些角色要去打拼或開拓自己的天地,仍有相當成員維持家庭和諧,令家庭線不至於停滯;

因為人多,最最最屈機的是,每個角色的發展成長,也在為同一家庭的主線服務;
也就不用說四代同堂和四年感情加持了……

知道幕後今次想撇除大家庭,換回現時香港一般家庭的格局,也是合理的安排,但暫時把這兩個小家庭的親情變成劇中主線,還是不太夠力度:

林家兩叔姪的互動是有趣的,但始終年紀差太小,這段關係還是摻入不少友情的成分。(所以後來林禾會加入?)

古家的構成比較近似,但私以為古曉臣還是回去TVI主持大局比較好……(還說不是想古曉臣斷六親?)

加上男女主是兩家庭,本來就缺了馬家「集成員之大成」的優勢,也許之後有古sir和蘋姐作兩家橋樑會好一點(或者男主女主直接共諧連理哇哈哈哈)

電視台之悠閒日常

一開始知道八時入席以電視台作為職場背景,我覺得很高興,可能一般觀眾也對電視台有種fantasy吧……所以一套處境劇以電視台為題,由本身在電視台工作的人說電視台的故事,再也適合不過了,應該會有頗為吸引的故事。

但不知道八時入席是否真的變成愛回家的collection,現階段對電視台工作的描繪比想像中少,甚至是少得可憐的地步。明明男主女主男二女二也在TVI工作的……但有多少場口,他們真的在工作呢?而那工作是真的與節目製作有關?

基本上,男二女二在公司就是不務正業的 -_- 畫哥總算有秋生之名及男人俱樂部加持,即使賭馬仔打麻雀仔,在公司還是有一定存在感的,但阿虹呢,感覺她在公司裡就是打個醬油……明白梳化服的工作現實中雖重要,但較難推動劇情……所以畫哥的份量其實已合格有餘,而阿虹也難得躋身咖喱會,尚可接受。

那麼男主女主呢?

較詳盡描寫女主工作的篇幅,似乎竟要追溯至調職前,即首7集以會計知識拯救好姊妹,及利用人脈找到靚聲王門票給邦主。

至於調職後,她對製作部團隊的貢獻,除了#12《秘書的尊嚴》找到秋生的行李篋,#21《地球先生生病了(下)》找到一隻汪星人(……),好像……就沒有了(差點以為我們女主是道具部助手orz)

有理由相信門票是靠廚藝換來的
不用理由也可相信行李篋是靠廚藝換來的
所以亦有理由相信這隻狗是用廚藝換來的
更有理由相信這隻癲狗也是用廚藝換來的

廚藝以外,她這麼多年的會計、行政、管理的經驗和能力,隨著她調職後全部消失了?就沒有一些難題需要作為行政秘書的她去解決的?

至於男主,作為我們TVI職場線最後一根稻草,我期待他的各種英明神武過關斬將,但現階段古曉臣予人三種形象:

1. 啪手指成癖的阿摩真理教教主

2. 怪誕的藝術家泰山

3. 被家人壓制的臭豬仔

但卻缺少了最關鍵一項:4.才華橫溢的監製
可能有人會反問:不對啊,我知道他是TVI的開台功臣。
對的,我也知道,但亦只限於「知道」。
回想一下我們是怎樣「知道」他的戰績:#8《烏托邦邦主》阿虹細訴邦主一名的由來,阿細不明為何眾人心甘情願為他賣命時,十仔輕描淡寫一句「因為邦主叻囉」。

究竟邦主「叻」在哪裡?

問題在於,古曉臣打拼回來的成果,全部是其他人口裡說的,至於其他以古曉臣作主線的集數,是有舖排他很工作狂,很執著於細節,很受下屬和張董(a.k.a曹總)愛戴…….但這些投入和堅持,如何轉化成節目的成果呢?他人的崇拜建基於甚麼呢?有否真正以劇情去展現這位當紅監製的才思和眼光呢?

三十多集以來,觀眾看見他的忙、他的急性子、他的堅持、他的口硬心軟,卻從未見識過他的能力。

大家是否開始明白「等得餓了」的意思?

職場家庭兩不誤

寫到這裡,好想念吃盡三家茶禮的余家㫒和被女人吃盡湯圓(?)的明世安,雖然出場比較遲(……我就不再吐槽了),但一出場即施展渾身解數,以實際行動證明給觀眾:「我是個能幹的男人」(XD)。

能幹的男人showcase

日理萬機的總編殷賞亦如是,其工作能力絕不亞於社長,更是維持劇情動力的燃料。

齊來欣賞殷賞頭目

井喬的蛻變,也靠激發設計的小宇宙來呈現,

井小姐的For Me系列

而即使在初段仍是不務正業(……)的馬師奶,也花了不少篇幅去塑造她在辦公室如何不務正業(……)啊。所以對比之下,目前的古曉臣和林小小,職場的能力描寫誠然是不足的。

當然我不否認自己是對辦公室劇情有情意結,才這麼重視甚麼職場能力描寫……但撇除這私心,我覺得,如果劇組銳意再創作一套主打親情的處境劇,那麼職場線從一開始就應該避重就輕,安排普通寫字樓就足夠了,為何偏偏是電視台?這設定下不能怪我們對職場線有期望啊(私心合理化成功!嗯!)

再者,以職場線為主不代表要放棄家庭啊(我重申:不想任何角色斷六親),余家兄妹線明明就萌點十足,玩世不恭的佐治如何默默守護寶貝女兒,及後找回Helen一家樂也融融,還有大小閆生按摩椅那集我重播了多少遍……相信無人否認畢打主打辦公室劇情,但親情洋溢得叫愛回家之畢打自己人也不為過……深知用現時30多集跟337集比較毫不公允(當然我是支持添食的呵呵呵),只想帶出一點:若能在職場和家庭取得平衡,對推進劇情乃至塑造角色也是最有利的。

The game setter

由於古曉臣一直未能證明自己是個能幹的男人(?),TVI劇情一直只是些……好聽的叫日常,難聽的叫無關痛癢。

喂,那麼處境劇本來就是芝麻綠豆的啊!(畢打臥底線又嫌太沉重!想點啊!)

其實我頗喜歡#18《還我團隊》,#33/34《男人俱樂部》上下集,是TVI職場線中頗窩心的小品,至少能讓觀眾感受多一點製作團隊的氛圍……但也與前文提到的家庭線問題類似:不足以成為主線,整體是有迭事但無大橋,有佳句但無佳章。

所以,對平凡得有點悶局的TVI線,是時候要出皇牌了。

出嚟啦!雲飛飛!

呃,召喚了一隻寵物小精靈……

這才是本尊啊!

記得網友貓某篇劇評/文章這樣形容畢打的Tina:

Tina是蝴蝶,她在倫敦拍翼,卻令北京下雨--她不是主角,但所有劇情圍繞她而轉。

少芸總是game setter啊。(遠目)
如此一來,可否理解現時TVI的悠閒只是暴風雨前夕的平靜?(燦笑)

雲飛飛一出場已令我眼前一亮,很喜歡她的笑臉和溫婉,總設法令所有人舒服--而令古曉臣何其不舒服。(請盡情虐我家男主!!)稍嫌#20-21後隔了七集才有#28-#30,中間的空缺太長有點「洩咗道氣」,但論劇情,是…..一鍋老火湯開始熬出味道的感覺XD

期待雲飛飛日後全面接管TVI,古曉臣絕地反擊及小小廚神正式誕生。這條主線寫得好的話,職場線基本上是全面翻盤了,男女主角色亦會鮮明有趣得多。

(關於男主女主人設和互動,之後會再撰文詳細說明,不過……這星期臣小全面回歸~~先觀望一下所謂何事~~)

是時候上菜了

劇集初段花了不少筆墨描繪家庭線,建立職場眾人關係,但礙於缺乏明顯且具說服力的主線,令整體劇情推進緩慢。

明白六時恭候是必然階段,處境劇需要更多時間建立起首,而樂觀地看,首三十多集的舖墊也為眾多線路埋下種子。但以劇長120集而言,30集已是四分一份量,相當於普通20集劇集的首5集,也準備得夠久(再重申:我支持添食)

等到肚餓,大家都輸,是時候上菜了--希望劇組狠狠地端上聽候多時的主菜來打我臉,證明我所有擔心也是過慮。

ps. 最後越寫越發覺自己不斷吐槽男主||||其實我很愛你的……(古曉臣:你哋啲女人真係成日俾情緒影響!)

  • 以為只有我注意到 “啪手指成癖的阿摩真理教教主”   XDD

    我真是好容易愛上啪手指啪這麼大聲這麼俐落這麼清脆的男人~哈哈哈從畢打到八時個了八年,能再見到二人合體真的好開心,默契還在  ^.^

    古曉臣這名字是否太武俠小說了點 ^^”

    在畢打裡社長被蹂躪得很慘,而這部看來,小小很小媳婦的感覺阿。像是風水輪流轉出來混的總是要還的感覺啊,上帝是公平的,呵

    ps.  隔了幾個月再看版主的文筆還是這麼噴飯爆笑,也是,這種幽默感是與生俱來的無論隔多久時間還是這麼渾然天成 呵呵呵

    • doraamy

      是新站第一個留言!(撒花)
      話說我一開始內心吐槽了男主女主名字好久 XD 林小小好像那些言情小說的女主名字, 而古曉臣…我只想到賈曉晨 orz
      但我反倒覺得畢打裡女主也被男主虐不少, 天晴則倒轉, 到八時又重回男主黑臉女主被出賣的狀態…希望小小快點強大起來 XD

  • 跟版主坦白,其實我目前只追趕到第10集而已。因緣際會才知道他倆合作新劇了,趕緊上賞昇版才知換新天地了,而且版主也在追新劇。看這新版有另一種感覺,好清新,配色我好喜歡。看到第一發也在回憶畢打,真的好有感覺,但因為不想破梗,看了前幾行邊笑邊打住,等追到30幾集再來把這篇文章看完。

    上來留個言是給版主鼓勵一下,潛水很久很喜歡讀你的文章每次看完都有好心情笑到不行。謝謝大多時惡搞偶爾耍溫情的你的文章 ^.^

    林小小這名字我也頗有微詞,林小小跟古曉臣甚至林以默根本言情小說嘛哈哈剛看有點難入戲。但看了幾集後,覺得小小這名字蠻符合對女主角個性的描述,很渺小,但有能感動人的大力量。這種特異功能在殷賞井喬身上都有,編劇真的好偏愛毛毛啊,幸福啊

    這三部(包括目前到第十集吃了很多炸藥有著文藝青年名字的古曉臣),我喜歡明世安的浪漫,余家昇的悶葫蘆,不擅言辭卻行動力很強臭著一張臉沒一句好話的古SIR
    但相信在劇本的催化下,這種常出現在言情小說男主角的個性,所謂鐵漢柔情,很快會融化許多人呵呵呵~感覺小小,有點難強大,雖然我更愛老總蹂躪社長的感覺

    • doraamy

      “謝謝大多時惡搞偶爾耍溫情的你的文章”<<的確是很符合版主性格XDD 希望你快點追看完, 大家再交流一下 ^~^

  • *「呢個林小小,都幾辣ga wor」正所謂,要收服一個男人的心,先要收服他的胃 <3

    *第42集開始揭開另一章序幕,背景音樂好好聽好有感覺    v.v

    *截至目前,愛孻叔勝過邦主(好似,感覺孻叔當男一我也可耶哈哈,叫孻叔的是不是都這麼可愛可恨鬼馬口花花識穿識玩,明sir係,默生亦如是

    *古曉臣的名字這麼不現代,也可能和有個堅持紳士品格寫一手漂亮好字的爸爸給起的名字有關吧

    *由於古曉臣一直未能證明自己是個能幹的男人(?)<<為邦主抱屈,請參考<那年冬天北京飄著雪>一集

    • doraamy

      那年北京雪在飄呢…是有關於古曉臣公事的情景啦, 但除了認真和執著, 我比較著重解決問題的能力
      但最近有好一點, 例如和雲飛飛打賭收視那集

      42和43集基本上是我所說的翻盤了, 雖則離官配好像又遠了XD 但這兩集質素上乘啊, 感覺終於有回劇集的重心

  • 偶然下登入文字才發現搬家了www

    寫得太好笑了我忍不住要留言(喂

    之前已經murmur了很多就不重覆了,只是想說一下名字的感想23333 其實天晴的名字也言情啊(看姓氏),我比較可惜女主的名字不能維持二字(謎之情意結)而且,女主哪裏是淋少少,根本是淋過龍了啊ORZ

    • 愚蠢地發現錯字和用Google log in是沒有名字的⋯⋯
      網址不是文字(ryyyy

      Watery